miércoles, 15 de octubre de 2014

Lactarius deliciosus

También llamado níscalo o robellón es uno de los hongos más conocidos popularmente.
Características: Sombrero de 5 a 15 cms. De color naranja con zonas concéntricas más oscuras. Sus láminas también son naranjas y apretadas. El pie cilíndrico, corto y hueco.
Carne: Es compacta, al corte de color más claro. Una característica que lo distingue es que al cortalo suelta un látex de color naranja intenso.
Hábitat: En otoño, en pinares.
Comestibilidad: Excelente en la sartén, a la brasa y al horno. Mediocre en guisos ya que no se ablanda con la cocción.
Posibles confusiones: Se puede confundir fácilmente con el lactarius sanguifluus, pero es una de las pocas veces en que la confusión es positiva, ya que el sanguifluus es todavía de mejor calidad, el látex que suelta es semejante pero con una tonalidad más rojiza.
Otros lactarius no comestibles tienen el látex amarillento o blanquecino, como el lactarius torminosus. Por lo tanto debemos prestar mucha atención en éste aspecto.

 Lactarius deliciosus.                               Lactarius sanguifluus.




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