sábado, 31 de mayo de 2014
La caléndula una planta maravillosa
La caléndula (calendula officinalis) es una planta tradicional y llena de color y alegría. Su cultivo es fácil y se adapta a casi todo tipo de terreno: taludes, pendientes, tierras pobres o ricas. Es una planta a la que le gusta mucho el sol, de hecho en la antigüedad la llamaban "la esposa del sol", pero puede vivir en semisombra aunque no florecerá tanto. Es una aliada estupenda en el huerto, ya que sanea el suelo y mejora su estructura, así que plantarla en el período de descanso entre un cultivo y otro será muy beneficioso. Además tiene fama de ahuyentar a algunos insectos parásitos y atraer a otros polinizadores. Tiene múltiples usos medicinale,s cicatrizantes, antisépticos, antiinflamatorios...en cosmética para cremas o champús, incluso tiene su hueco en la gastronomía. Tiempos atrás era denominada el azafrán de los pobres ya que sus pétalos aportan color a las comidas y hoy en día se utiliza en la cocina de vanguardia. Cabe destacar que las mujeres embarazadas y los lactantes no deben consumirla ni aplicarla de forma externa.
Como dato curioso, decir que la palabra "caléndula" procede del latín calendae que significa pequeño calendario, los romanos la bautizaron así al darse cuenta de que florecía prácticamente todos los meses del año.
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