La achicoria (cichorium intybus) es una planta medicinal que crece de forma espontánea en nuestros campos, sobre todo en las márgenes de los caminos donde hay humedad ocasional y sobrecalentamiento en verano. Ha sido popularmente conocida como sustituto del café, utilizando la raíz en polvo. Son muchas sus propiedades:
- Mejora las funciones digestivas, activando el movimiento intestinal y ayuda a absorber mejor el calcio y otros minerales.
- Sus principios activos hacen que la glucosa de la sangre se transforme en glucógeno evitando un contenido alto de azúcar en sangre, por lo que es indicada para el colesterol y la diabetes.
- Favorece la eliminación de lombrices (gusanos intestinales) y es muy eficaz en casos de inapetencia y desgana ya que estimula el apetito.
- También es considerada como antiarrítmica ya que produce bradicardia (ritmo cardíaco lento).
La recolección de sus hojas se realiza en julio y agosto, cuando florece la planta, y la de sus raíces a principios de primavera u otoño. Para su uso, las hojas y las raíces deben ser desecadas a la sombra.
La infusión de achicoria se hace cociendo 3 minutos, dos cucharaditas de polvo de raíz seca y se toman 2 tazas al día. Sus hojas pueden comerse frescas en ensalada.
muchos se preguntan que es la achicoria no son muy conocidas y tienes grandes beneficios gracias por mostrar algunos usos
ResponderEliminar